2018.03.15

避難訓練 かがやき保育園 福岡市

月に一度の避難訓練、今日は、地震を想定した訓練を行いました。

先生の「地震ですテーブルの下に隠れて」の声に子ども達が一斉にテーブルの下へ入ります。
何度も訓練を繰り返す度に、自身の安全を守る為の行動が身についていきます。

最初の訓練の頃は、防災頭巾を被る事を嫌がり泣いていた子も、今では「自分で被る」と言いながら着用したり頭を守りながら避難することを解ってくれているようです。

全員散歩車に乗り、第一避難場所まで急いで避難します。

第一避難場所である老人ホームの正面玄関前につきました。

到着すると老人ホームの受付スタッフ、事務所スタッフが声を掛けに来てくれました。
子ども達も安心した様子で、笑顔がこぼれいつもの表情が見られます。 今後も繰り返しの訓練を行い、グループ施設全体でも子ども達の安全を見守っていきたいと思ってます。

避難訓練 かがやき保育園 福岡市今宿